• Immutable Page
  • Info
  • Attachments

Как установить свой собственный MoinMoin Wiki

Эта страница описывает процедуру установки MoinMoin. В следующем разделе перечислены реальные примеры сценариев установки, которые помогут вам понять, как применить эти инструкции к другим окружениям. Если ваша wiki уже запущена и вам нужно обновить её, то см. HelpOnUpdating.

Установка MoinMoin выполняется с помощью нескольких простых шагов:

  • /Базовая установка объясняет шаг "setup.py" в подробностях. Она используется для получения кода MoinMoin и установки шаблона wiki на вашей системе. Это применимо в равной мере ко всем сценариям, и вы обязательно должны прочесть её, прежде чем приступать к установке.

  • /Создание экземпляра wiki объясняет как вы можете создать новый экземпляр wiki (данные и настройки). Эта глава также общая для всех сценариев.

  • Установите ваш веб-сервер
    • Определитесь, какое решение вы хотите использовать (см. ниже).
    • Настройте ваш веб-сервер для обслуживания статических материалов по URL (url_prefix) /wiki, который используется для CSS и картинок тем и т.д. Здесь есть небольшие различия для разных веб-серверов - см. ниже.

    • Настройте веб-сервер для исполнения кода moin при доступе к страницам wiki. Это можно сделать при помощи CGI, FastCGI, mod_python, Twisted или встроенного stand-alone сервера - здесь есть небольшие различия для разных серверов - см. ниже.
  • После успешной установки вы можете захотеть прочесть больше о настраивании и других опциях, которые вы как администратор wiki сможете настроить. HelpOnAdministration содержит ссылки на страницы, раскрывающие эти темы. В частности, страницы HelpOnConfiguration и HelpOnUpdating, дают дополнительную информацию, касающуюся установки и обслуживания wiki.

  • /Устранение проблем помогает решить большинство главных проблем, с которыми вы можете столкнуться при установке на любой платформе.

Сценарии установки

Следующие вложенные страницы покажут вам конкретные примеры сеансов установки, используемых при этом команд и объяснят, что они делают. Вы должны прочесть сначала общую информацию об установке, приведённую выше, прежде чем приступать к шагам установки, описанным ниже:

Личная wiki

Wiki для личного использования или небольших рабочих групп. Не требует ничего кроме Python и MoinMoin.

  • /StandaloneServer

    • Техническое замечание: Обратите внимание, что Standalone сейчас быстрее, чем Twisted, но не поддерживает множественных интерфейсов/портов.

Общественная wiki, использующая CGI

CGI очень распостранён, хорошо оттестирован и легко конфигурируется, но довольно медленный.

Режим standalone

Очень быстрый и может быть запущен через mod_proxy Apache.

Общественная wiki с высоким быстродействием

Эти сервера более быстрые, чем CGI, но могут быть сложнее в установке и настройке.

Размножение wiki

Одна копия исходного кода moinmoin может использоваться для работы более чем с одной wiki. Создайте каталог для вашей фермы и в нём создайте два дерева данных, следуя инструкциям /Создание экземпляра wiki. В каталоге конфигурации (по умолчанию /usr/share/moin/config) вы найдёте пример файла farmconfig.py. Скопируйте его в каталог фермы и отредактируйте скрипт запуска moin (moin.py для режима standalone, moin.cgi - для CGI и т.д.), чтобы он указывал напрямую на него.

farmconfig.py объявляет регулярные выражения для каждого "дерева" wiki - несколько деревьев образуют ферму. Их также можно установить в настройках по умолчанию wikiconfig (см. HelpOnConfiguration).

В случае совпадения URL, их ключевые слова используются для нахождения дополнительных (но необязательных)конфигурационных файлов. Пример описывает домашний сайт moin и его дерево разработки документации (moinmoin и moinmaster). Итак, когда вы посещаете http://moinmoin.wikiwikiweb.de URL совпадает с moinmoin, находится moinmoin.py (лежащий в том же каталоге, что и farmconfig.py). Настройки из moinmoin.py перекрывают farmcofig, останавливается обработка wikiconfig и посетителя обслуживает дерево данных moinmoin.

Обратите внимание, что URL, не совпавшие ни с одним регулярным выражением, не будут обслуживаться moin. Если вы в режиме standalone, то будет показана страница сообщения об ошибке. Также заметьте, что несмотря на то, что одно из наших ключевых слов wikiconfig, файл с именем wikiconfig.py никогда не будет прочитан; the farm takes precedence.